梨园剧场
首页    |    剧场介绍    |    演出资讯    |    精彩剧照    |    节目单    |    在线订票    |    订单查询    |    联系我们
巴西柔术和综合格斗运动
八国拳王将在珠城撰写“功夫传奇”
功夫喜剧《功夫之家》在北京举行了开机仪式
教育吸引力上下功夫
中国功夫的发源地
程功夫从美业方面
比武论坛
这六个方面下功夫
功夫的艰辛之路

演出时间:每天        19:00场

演出票价:200、280、380、480、880

优惠价格:140、190、260、330、600  在 线 订 票

订购电话:010-65524990 电话订购,免费送票!

                 在线支付,享受优惠! 

地址:北京市崇文区幸福大街44号(崇文区工人文化宫内)

演出资讯

功夫的艰辛之路

红剧场

1982年上映了一部电影。

不久怪事发生了。

先是村里的小虎子离家出走了,家里少了一块钱。然后隔壁的小柱子也不见了,家里少了两块钱。然后,再是小五、小六……

不到两天的时间,这些孩子就在车站附近被家长揪回来了,然后就是一顿狠揍。

还有孩子自己半道偷偷跑回家的。

比如一个叫刀郎的小男孩。11岁看了那部电影后,和他的小伙伴们,凑齐了1块钱,一起离家出走。目的地在北边,他们却一直往南走。结果越走越远,越走越饿,钱也花光了。无奈之下,只好灰溜溜回家了。

当然,也有最后走到目的地。

这个孩子叫宝强。8岁看了那场露天电影,于是揣着两个馒头远走他方。终于来到嵩山脚下,连翻了50个跟头,被师父收下。想必你已经猜到了,这个孩子就是王宝强。

那部电影叫做《少林寺》。


今天看来,电影《少林寺》依然是成功的。

从商业上来说,它以1毛钱的票价赢得了1亿六千万的票房,当时中国才10亿人,相当于每个人都看一遍。

从文化输出来讲,它为嵩山少林寺正了名,让全世界知道是嵩山少林寺才是中国禅宗的祖庭,也是少林武学的发源地,并在一定程度上拯救了这座已经没落的“千年古刹”。

同时,它成就了继李小龙、成龙之后第三个名扬世界的功夫巨星——李连杰。

经典的背后,离不开主创人员的辛苦付出。

电影《少林寺》早在1979年已经开拍了,但是拍出来的效果却不理想,在花费了40多万港元后,导演和演员全部被撤掉,片子被叫停。前导演出于歉意,临走之前推荐了长城公司的导演张鑫炎,在此之前,他拍过《白发魔女传》、《云海玉弓缘》等影片,被称为“新派武侠片”。

当年,张鑫炎接下这个任务时,提出了两个要求。第一,剧本要自己来改。第二,演员要用武术运动员。


之前,张鑫炎跟着出访的中国武术代表团拍纪录片,见识过每个武术队员独具风格的真功夫,打得真实,看得舒服。所以这次它萌生了有用武术队员来拍的想法。

之后开始在全国挑选合适的武术队员。一连选了山东“醉剑”冠军于承惠、螳螂拳王于海、浙江武术队退役运动员计春华、全国刀术冠军孙建魁、河南豫剧院学生丁岚。


后来演员定的差不多了,只差男主角“觉远”。

有一天,导演跟总经理傅奇说,有个叫李连杰的孩子,练武出身,聪明机灵,应该适合。

当时17岁的李连杰已经是5届全国武术冠军 ,所以很好找。但是李连杰却躲着不见他们。因为之前剧组来学校选演员的时候,李连杰因为身高不到170cm落选了,心里憋着气。后来队里下命令,李连杰才出来,马马虎虎打了一通拳。导演张鑫炎笑着说:你别马虎,反正我们认定你了。


拍片前,张鑫炎看了很多香港拍的关于少林寺的片子,里面讲的都是南少林,所以他一直以为少林寺就在福建莆田,没想到在河南嵩山。第一次去嵩山少林寺,张鑫炎看到是一片荒凉破败的景象:“那时候的少林寺很穷,除了一片塔林、一个山门以及十个老和尚外,几乎什么都没有 ”。

当年在海外宣传的是电影中有30分钟的“少林十景”,去过嵩山后,张鑫炎觉得拍1分钟都困难。于是四处借景。比如,电影中的瀑布,就是在浙江天台国清寺取的景。


影片有很多骑马的镜头,所以演员们集中练了一个月骑马。戏还没开拍,已经有两个人摔伤了。先是于海从马背上摔下来,胳膊断了。然后是于承惠,被马在地上拖,锁骨断了。两个人只好先回济南修养。

当时,正逢秋天,准备要拍的黄河边的芦苇特别漂亮。等他们养病回来已经冬天了,剧组只好四处买芦苇,一根一根插起来再拍。


张鑫炎导演表示,为了体现中华武术,力求影片中的武打场面真实,让观众看得过瘾。

当时没有武术指导,演员们都子自己设计自己的动作。据计春华回忆“每次导演告诉你需要打多长时间,从哪儿到哪儿,就开始准备,然后用录像机拍下来回去分镜头。”

还记得影片中色空精彩的“醉棍”表演吗?

扮演色空和尚的孙建魁本来没有练过棍,在导演的要求下,他临时设计出一套醉棍动作。

其中有一个动作:色空把棍子用脚挑到头顶上,当时整整拍了48次。最后收场的时候,孙建魁几乎不能走路了,是被剧组人员架着回去的。


为了追求真实感,有一场冬天跳入黄河的戏,演员们也没有用替身。

因为是冬天,黄河的水已经结冰,剧情要求他们掉到水里再上来。李连杰和于承惠两个人要把头埋在水里,导演喊起来,机器一响,他们就起来。他们两个人都不会游泳,在水里就随着水漂到镜头外面去了,起来之后,他们都辨不清东南西北了,拍了好多次才过。但是一上来就很惨了,他们身上都结冰了,大家赶紧用军大衣把他们裹起来御寒。


虽然当时条件很艰苦,演员们也不是专业出身,但他们都很敬业。

演员们没有工资,有的只是每天一块钱的补贴。

上映时票价一毛钱,却赢得一亿六千万的票房。同年影片在香港上映,打败成龙同期上映的《龙少爷》,创下1616万港币的记录,成为香港功夫片历史上最卖座的电影。


《少林寺》如此经典,其中配乐《牧羊曲》为影片增色不少。

导演拍摄期间,曾在河南寻找音乐创作者。当地著名的豫剧曲作家王笑基向他推荐懂河南音乐的“北京青年”王立平。

导演联系到王立平,请求他为已经写好的歌词谱曲。王立平看过歌词,觉得不满意。然后用两天的时间重新作词作曲,完成“初稿”。“初稿”加入了豫剧以及二夹弦等具有河南风情的元素。王立平给导演以及剧组人员试唱,大家都说好,还请了河南当地人来听,河南老乡掌声热烈,直说“中,中,中”。

就在大家鼓完掌后,王立平却要求重写。导演很诧异,问他为什么?

王立平说出两个理由:

第一,这部电影要在海外上映,海外的观众很少有人懂得豫剧和二夹弦。

第二,这部电影讲的是一千多年前的事,当时李世民还没有当皇帝,更没有豫剧和二夹弦了,所以这不科学,也不符合历史。

导演听完佩服不已,欣然同意。然后才有了我们现在听到的郑绪岚这版《牧羊曲》。


每当《牧羊曲》旋律响起时,总会想到那个举着鞭儿轻轻摇动的牧羊女。 十五六岁的年纪,赶着羊群,浅浅笑着,一派纯真自然,特别的美好。那种美像是一副田园牧歌的画卷。画卷里有农耕文明中的返璞归真,有禅学里的修身养性,更有中国人永远的乡愁。

再次听《牧羊曲》,歌声依旧悠扬。

节目单

序幕

 

第一幕 启蒙

第二幕 学艺

第三幕 铸练

第四幕 思凡

第五幕 面壁

第六幕 山门

第七幕 圆寂

 

地理位置

 

友情链接: 北京红剧场   红剧场功夫传奇   正乙祠戏楼   朝阳剧场   北京老舍茶馆  

全国统一客服电话:400-0829-115

红剧场(http://www.hongjuchang.org) 版权所有 (京ICP备10041690号-1)

红剧场地址:北京崇文区工人文化宫 幸福大街44号