梨园剧场
首页    |    剧场介绍    |    演出资讯    |    精彩剧照    |    节目单    |    在线订票    |    订单查询    |    联系我们
这六个方面下功夫
功夫的艰辛之路
网上最火功夫
“中国孙武功夫太极”——这也是第一次出现这..
创新发展要下补齐短板的“笨”功夫
一声怒吼中开始的这场武术秀
《好小子,好功夫》特辑海报双发 三代实力派共..
武当功夫促进武术进校园
推手中的高手,不外乎具备了“极柔软”的功夫..

演出时间:每天   17:15场     19:30场

演出票价:280、380、480、880

优惠价格:190、260、330、600

订购电话:010-65524990 电话订购,免费送票!

                 在线支付,享受优惠! 

地址:北京市崇文区幸福大街44号(崇文区工人文化宫内)

演出资讯

推手中的高手,不外乎具备了“极柔软”的功夫

红剧场

把质量相等的玻璃球和海绵球分别用线悬挂起来,然后用锤以大小相等的力分别击打之,看到玻璃球荡开去的幅度和速度都远比海绵球的大。再改用更大的力击打之,看到 玻璃球被击碎,海绵球完好无损。众所周知,这是柔软的海绵球具有很好的缓冲作用的缘故。这个物理实验使我们联想起太极拳的“极柔软然后极坚硬”。

推手中,高手会挨着何处何处化,究其原因不外乎具备了“极柔软”的功夫。当某处受力时该处放松其弹性,以容纳和引诱推力、冲力的攻击。肢体柔软放松顺推力、冲力的方向运动,其功用和海绵球具有缓冲作用类同,这样,人之重心就不易受外力冲击而发生摇动。相反,对方却因发力后身体顺发力方向前行无法收回,而由主动转为被动。功夫差的受击后, 全身发硬像根棒,类似玻璃球被击之情形,人极易发生倾跌,加上本能的硬挣扎,结果越挣越不稳,越不稳越会挣,最后在自身破坏力的共同作用下倾跌而出。太极拳不求硬碰硬,相反却要“舍己从人”。

“极柔软”不是消极地应付或防御,而是积极的,有目的的进攻准备。

听、化、拿、发,发前必须完成听、化、拿三个准备过程,阶及神明的高手也不例外。

一般功夫者,其化劲仅让来劲失去攻击作用,却不能借力为我所用,因而无反击能力,对方可一攻再攻。如此,化仅是为保护自身安全而己。

高级化劲,在让来劲失去攻击作用的同时,彼之来劲已被借为我所用了。彼欲进不得势,欲退不能,如陷泥潭,完全失去主动或再攻击之能力。

如此,化的目的已不再是为保护自身,而是为拿。所谓“收即是放”是也。试想,无极柔软的功夫,哪来柔软的泥潭任人陷入?每见高手一触即发,似不用听、化、拿之准备,不化就打,实则不然。高手说发就发,百发百中,然将人换成等重的死物,他就一筹莫展了。何故?无力可借!

综上看出,太极拳是先化后打,最靠借力打人的,打人建筑在借力上,这就决定了太极拳术是后发先至的技击术。虽后发却先至,这就要求拳手必须学会逆来顺受。即所谓的“舍己从人”。只有柔软乃至 极柔软才会“随曲就伸”、“舍己从人”。

打人靠借力,你要向人“借”却不先向对方显“软弱”,谁肯“借”你?

对“极柔软然后极坚硬”的高度重视,坚信“极柔软然后极坚硬”的科学道理,将使我们的拳学及生活受益匪浅。

节目单

序幕

 

第一幕 启蒙

第二幕 学艺

第三幕 铸练

第四幕 思凡

第五幕 面壁

第六幕 山门

第七幕 圆寂

 

地理位置

 

友情链接: 北京红剧场   红剧场功夫传奇   正乙祠戏楼   朝阳剧场   北京老舍茶馆  

全国统一客服电话:400-0829-115

红剧场(http://www.hongjuchang.org) 版权所有 (京ICP备10041690号-1)

红剧场地址:北京崇文区工人文化宫 幸福大街44号