梨园剧场
首页    |    剧场介绍    |    演出资讯    |    精彩剧照    |    节目单    |    在线订票    |    订单查询    |    联系我们
中国功夫的发源地
程功夫从美业方面
比武论坛
这六个方面下功夫
功夫的艰辛之路
网上最火功夫
“中国孙武功夫太极”——这也是第一次出现这..
创新发展要下补齐短板的“笨”功夫
一声怒吼中开始的这场武术秀

演出时间:每天   17:15场     19:30场

演出票价:280、380、480、880

优惠价格:190、260、330、600  在 线 订 票

订购电话:010-65524990 电话订购,免费送票!

                 在线支付,享受优惠! 

地址:北京市崇文区幸福大街44号(崇文区工人文化宫内)

演出资讯

曹雪芹移花接木的功夫!

红剧场

红学二百年,前赴后继,其实都没有能够把《红楼梦》吃透,最主要问题是对曹雪芹的写作手法没有弄明白。作者批书说,《红楼梦》所写,事则实事,然叙述亦有间架、有曲折、有顺逆、有映带、有隐有见、有正有闰,以致草蛇灰线、空谷传声、一击两鸣、明修栈道、暗渡陈仓、云龙雾雨、两山对峙、烘云托月、背面敷粉、千皴万染诸奇书中之秘法,亦不复少。我们看到一些学者对曹雪芹“草蛇灰线,伏线千里”的手法讲得比较多,一些故事和人物前后找到了一些的脉络和牵连,但对作者如何“空谷传声,一击两鸣”,实在是云里雾里。下面对第十五回的情节作解剖分析,想让大家对曹雪芹的写作手法有一些更深的认识:

秦可卿殡葬,做过三日安灵道场,凤姐、宝玉与秦钟便回。铁槛寺原是宁荣二公当日专为送灵人口途间寄居修造,族中丧仪诸人皆权在铁槛寺下榻,独凤姐嫌不方便,带着宝玉、秦钟到邻近的水月庵借宿,也因此生出一段财色故事,凤姐赚了净虚的三千银,宝玉、秦钟会了智能儿。

第十五回标题叫做:“王凤姐弄权铁槛寺,秦鲸卿得趣馒头庵”。曹雪芹说,这馒头庵就是水月庵,因他庙里做的馒头好,就起了这个浑号,离铁槛寺不远。这是作者调侃打趣的说法,铁槛寺也好,馒头庵也好,批语交待是从两句诗上来:“纵有千年铁门限,终须一个土馒头。”意思是有再大的家业,最终的归宿也是一个土堆坟头。

又说馒头庵就是水月庵,水月庵,水月寺,全国有几处,北京水月庵又名万禄寺,建于明代,离故宫也就五六公里。历史上水月庵有没有一个净虚和尚和智善、智能两个徒弟不得而知,从作者杜撰铁槛寺、馒头庵来看,所谓水月庵也是作者挪喻来的。秦可卿的“秦”字头和水月庵的“水月”,放在一起就是大清皇朝的“清”字,其中调侃的意思极深。再看:

凤姐便辞了众人,带着宝玉、秦钟往水月庵来。见智能过来,宝玉笑道:“能儿来了。”秦钟道:“理那东西作什么?”宝玉笑道:“你别弄鬼,那一日在老太太屋里,一个人没有,你搂着他作什么呢?这会子还哄我。”秦钟笑道:“这可是没有的话。”宝玉笑道:“有没有也不管你,你只叫他倒碗茶来我吃,就丢开手。”秦钟笑道:“这又奇了,你叫他倒去,还怕他不倒?何必要我说呢。”宝玉道:“我叫他倒的是无情意的,不及你叫他倒是有情意。”秦钟只得说道:“能儿,倒碗茶来给我。”那智能儿自幼在宝玉府上走动,无人不识,因常与宝玉、秦钟顽笑。他如今大了,渐知风月,便看上了秦钟人物风流。那秦钟也极爱他媚妍,二人虽未上手,却已情投意合。今日智能见了秦钟,心眼俱开,走去倒了茶来。秦钟笑说:“给我。”宝玉叫:“给我!”智能儿抿着嘴笑道:“一碗茶也争,我难道手里有蜜!”宝玉先抢得了,吃着,方要问话,只见智善来叫智能去摆茶碟子,一时来请他两个去吃茶果点心。他两个那里吃这些东西?坐一坐仍出来顽耍。

节目单

序幕

 

第一幕 启蒙

第二幕 学艺

第三幕 铸练

第四幕 思凡

第五幕 面壁

第六幕 山门

第七幕 圆寂

 

地理位置

 

友情链接: 北京红剧场   红剧场功夫传奇   正乙祠戏楼   朝阳剧场   北京老舍茶馆  

全国统一客服电话:400-0829-115

红剧场(http://www.hongjuchang.org) 版权所有 (京ICP备10041690号-1)

红剧场地址:北京崇文区工人文化宫 幸福大街44号